Основную часть новшеств надо применять при ведении учета с 1 января 2021 года, при составлении бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности за 2021 год.
Что изменится в доходных кодах КОСГУ
В подстатью 129 КОСГУ включили доходы от предоставления права на заключение договора (контракта). В частности, это суммы, поступающие заказчику после проведения электронного аукциона в случае, когда цена контракта снижается до половины процента НМЦК и ниже. Минфин и ранее рекомендовал отражать по данной подстатье плату за право на заключение договора.
Подстатью 12K КОСГУ не надо использовать для отражения в учете кассовых поступлений и выбытий.
Уточнили, что на подстатью 136 КОСГУ надо относить средства, поступившие от возврата бюджетными и автономными учреждениями остатка субсидии на госзадание, если оно не выполнено.
Появилась новая подстатья 139 КОСГУ. По ней нужно отражать доходы от возмещения расходов учреждений и органов на предупредительные меры по сокращению травматизма и профзаболеваний работников, санаторно-курортное лечение сотрудников, занятых на вредных или опасных работах.
Также уточнили, что на подстатью 163 КОСГУ нужно относить в том числе доходы от возврата бюджетными (автономными) учреждениями остатков субсидий капитального характера прошлых лет, имеющих целевое назначение.
Какие изменения в расходных кодах КОСГУ
На подстатью 211 КОСГУ следует относить в том числе следующие расходы:
- выплаты при совмещении должностей, расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы;
- выплату оклада судьи в соответствии с присвоенным ему квалификационным классом;
- единовременные выплаты при предоставлении отпуска государственным (муниципальным) служащим;
- компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.
Минфин применял данный подход к классификации еще в прошлом году.
Из подстатьи 213 КОСГУ убрали пособия, которые сейчас работодатели оплачивают за счет ФСС. С нового года почти во всех регионах фонд будет осуществлять такие выплаты сам.
В подстатью 221 КОСГУ включили абонентскую плату за пользование радиоточкой. Рекомендации использовать этот код были даны уже давно.
В подстатью 222 КОСГУ добавили расходы на уплату сборов за оформление авиабилетов и железнодорожных билетов, по удержаниям перевозчика, связанным с их возвратом или обменом. Это тоже уже разъяснялось Минфином.
Уточнили, что на подстатью 224 КОСГУ нужно относить также возмещение арендодателю (собственнику, балансодержателю имущества) расходов на уплату налога на имущество организаций и земельного налога в рамках договора аренды или безвозмездного пользования недвижимостью. Об этом Минфин упоминал ранее.
В подстатью 225 КОСГУ внесли еще два вида затрат:
- оплату государственного техосмотра ТС;
- оплату работ по консервации объекта незавершенного строительства.
Как выбрать код по таким затратам, Минфин разъяснял в прошлом году.
Много уточнений внесли в подстатью 226 КОСГУ. В ней указали следующие расходы:
- оплату демонтажных работ (снос строений, перенос коммуникаций и т.п.) в случае, если они производились не для целей капвложений в объекты капстроительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) и не включались в объемы капвложений, формирующих стоимость основных средств;
- материальное стимулирование народных дружинников за участие в охране общественного порядка;
- компенсационные выплаты на питание спортивным судьям, волонтерам, контролерам, не являющимся штатными сотрудниками учреждения и привлекаемым к участию в спортивных мероприятиях;
- оплату услуг по транспортировке, хранению и отпуску через аптечную сеть гражданам бесплатных и льготных лекарств по единому контракту (договору), заключенному с фармацевтической компанией;
- оплату услуг переводчика, специалиста, привлеченных арбитражным судом к участию в арбитражном процессе;
- оплату услуг адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам;
- вознаграждение конкурсному управляющему, а также компенсацию его расходов на проведение процедуры банкротства отсутствующего должника.
По большинству из этих затрат Минфин уже давал разъяснения.
Из подстатьи 226 в подстатью 228 КОСГУ перенесли следующие расходы:
- на разработку генпланов, совмещенных с проектом планировки территории;
- межевание границ земельных участков;
- разработку правил землепользования и застройки (документации градостроительного зонирования);
- проведение архитектурно-археологических обмеров;
- разработку технических условий присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, увеличения потребляемой мощности.
По подстатье 228 КОСГУ привели также затраты на инженерно-геодезические изыскания и выполнение кадастровых работ.
По общему правилу данные затраты и ранее относились на подстатью 228 КОСГУ, если их производили для целей капвложений в основные фонды.
Дополнили подстатьи 296 и 297 КОСГУ. Например, уточнли, что по подстатье 296 КОСГУ отражаются операции по предоставлению физлицам государственного (муниципального) имущества в безвозмездное пользование. Другие дополнения Минфин упоминал ранее в примерах и методрекомендациях.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс
Обзор: «С 2021 года изменятся коды КОСГУ» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}