Как появляется синдром выгорания у разных работников? - Компания «АПИ»

Как появляется синдром выгорания у разных работников?

Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс.
Если нужного документа в комплекте нет - закажите его. Это бесплатно!

(сервис доступен для клиентов АПИ и компаний Нижегородской области)

Есть несколько общих причин, способствующих развитию профессионального выгорания. Эти причины воздействуют на работника вне зависимости от отрасли, в которой он трудится. Назовем четыре распространенные причины.

  1. Авралы, возникающие на протяжении длительного периода или постоянно. Это достаточно известный «спусковой крючок», с которого начинается процесс выгорания. В этих ситуациях в коллективе возможны трения, повышение общего уровня эмоциональности и раздражительности.
  2. Потеря смысла работы. Специалисту непонятна его роль в общем деле, он не уверен в собственной нужности коллективу и учреждению. В силу возраста и представлений о своей значимости, основанных на имеющихся знаниях, умениях, навыках или просто собственной уверенности, сотрудник не видит перспектив развития (ни в зарплате, ни в продвижении по служебной лестнице с целью самореализации). Все это тоже приводит к появлению рассматриваемого синдрома.
  3. Профессиональный статус. Он связан, например, со снижением престижа профессии, низкой оценкой специалистом своего уровня компетентности. Яркий пример — школьные учителя. Их поведение и зарплаты в последнее время часто обсуждаются в Интернете и социальных сетях. Встречаются высказывания вроде «Не нравится — идите работать в другое место» или «Вы знали, куда шли». Подобное отношение, свойственное довольно большой группе людей, не способствует повышению престижности профессии: учителям трудно поддерживать свой профессиональный статус и противостоять негативному общественному мнению.

По этой причине сейчас можно говорить о профессиональном выгорании учителей старшего возраста, которые к тому же вынуждены брать на себя большие нагрузки в виде уроков и внеурочной деятельности (поскольку молодое поколение не стремится работать в общеобразовательных учреждениях).

  1. Непрозрачная система управления. Ее характеризует наличие закрытой информации, которая не разглашается большинству сотрудников. Особенно чувствительными для них будут решения руководства по «деликатным» вопросам (например, по распределению работы и денежных средств). Такая непрозрачность способствует появлению в коллективе «любимчиков» руководства, которые получают всевозможные бонусы: им прощаются рабочие ошибки, выплачиваются повышенные премии, дается более интересная работа. У остальных сотрудников подобные ситуации вызывают неприязнь. Свой протест персонал выражает в виде бездействия и безразличия. В результате выгорает даже не один работник, а целая группа.

Важно понимать, что «разочарованные» сотрудники не уходят из учреждения из-за относительной стабильности своего положения (даже если заработок невелик). Они продолжают распространять в коллективе депрессивные настроения, что в дальнейшем может негативно сказаться на работе всего учреждения, а также на его имидже.

Теперь рассмотрим особенности возникновения синдрома выгорания у работников трех отраслей.

 

Социальные работники

 

У специалистов по социальной работе профессиональное выгорание возникает по следующим причинам.

  1. Возраст от 25 до 45 лет. Как указывает Т.А. Михайлова, именно в этот период социальные работники сильнее подвержены профессиональному выгоранию, поскольку наиболее критично настроены по отношению к себе (не только в профессиональном, но и в личном плане). При вступлении человека в данную возрастную группу (примерно в 25 лет) синдром выгорания часто связан с адаптацией к трудовым обязанностям и коллективу, а при завершении периода (ближе к 45 годам) — с отсутствием профессионального роста и восприятием работы исключительно как источника заработка.

Отметим еще два важных момента. Первый связан с личными амбициями сотрудника, которые не всегда соответствуют его реальной карьере и мнению о нем руководства, второй — с зачастую невысокой оплатой труда. Из-за этого внутреннее неустройство вполне может перейти во внешнее раздражение, направленное не только на членов коллектива (и тогда ухудшается психологический микроклимат), но и на клиентов и посетителей.

  1. Личностные факторы. Нередко человек понимает: его выбор профессии не был осознанным, в вузе получено высшее образование, но не специальность, к которой имеется призвание, и из-за этого работа не приносит удовлетворения (морального и материального). А если профессиональная деятельность не по душе, это первая предпосылка к скорому выгоранию.

Семейные проблемы тоже могут стать причиной развития данного синдрома, поскольку не каждый человек может самостоятельно справиться с возникающими трудностями (своими, близких и родственников).

Еще один фактор — умение и желание адаптироваться к новым условиям. В рабочих коллективах часто встречаются личности, которые не только не умеют, но и не хотят выстраивать отношения (даже исключительно деловые). Это обстоятельство рано или поздно отразится на трудовой деятельности такого человека. К примеру, когда он сам не поддерживает коллег и не помогает им, он получает и аналогичное отношение к себе. В результате удовлетворенность работой еще больше снижается.

 

Медицинские работники

 

Работа медиков тоже связана с влиянием вредных факторов профессионального характера и повышенной эмоциональной нагрузки, что со временем приводит к профессиональному выгоранию. По данным научных исследований, оно может развиваться у 30 — 40% медработников среднего звена.

В свою очередь, исследование, проведенное среди 100 врачей-травматологов, оказывающих экстренную круглосуточную травматологическую помощь, показало, что только 6% опрошенных вошли в категорию стрессоустойчивых. При этом большинство из них имели опыт работы до 5 лет и не обладали высокой квалификацией. Приведем другие результаты этого опроса, свидетельствующие о подверженности медработников выгоранию.

 

Негативную реакцию у большинства опрошенных врачей-травматологов вызывали именно получатели медицинских услуг: в 40% случаев — когда шел большой поток пациентов, в 20% случаев — во время суточного дежурства. При этом у 10% респондентов негативные реакции возникали постоянно, вне зависимости от нагрузок. Практически все опрошенные (96%) связывали возникновение стресса с увеличением объема выполняемой работы на фоне неудовлетворенности уровнем зарплаты.

Опрос также выявил наличие у медработников чувства эмоционального истощения вследствие трудностей в достижении желаемых результатов в работе. Прежде всего это было обусловлено степенью тяжести состояния пациентов, а также увеличением их количества при уменьшении численности обслуживающих их работников приемного отделения. Авторы исследования выяснили, что для снятия стресса врачи-травматологи прибегали к таким способам, как употребление алкоголя (40%), занятия фитнесом (34%) и общение с родными и близкими (20%).

Существуют и гендерные особенности синдрома профессионального выгорания. В частности, у женщин-медиков наблюдается конфликт между выполнением (невыполнением) ими профессиональных и домашних обязанностей, что повышает риски развития различных заболеваний и примерно на 10 лет снижает ожидаемую продолжительность жизни (по сравнению со среднестатистическими показателями по конкретной территории).

Таким образом, для медицинских работников «спусковым крючком» для выгорания становится сама их профессиональная деятельность и постоянное нахождение в стрессовых состояниях. А потому в этих случаях нужно не столько устранять внешние факторы (вроде непрозрачной системы управления), сколько заниматься профилактикой выгорания и вести индивидуальную работу с медперсоналом.

Например, можно воспользоваться тестом «Профессиональное выгорание» — вариантом методики MBI, созданной C. Maslach и адаптированной для медицинских работников, а также опросником «Синдром эмоционального выгорания» В.В. Бойко, с помощью которых определяется фаза развития стресса у сотрудника (напряжение, сопротивление вредному внешнему воздействию, истощение). Целесообразно также оценить качество жизни медперсонала. Это можно сделать, используя тест «Шкала семейных отношений», разработанный R. Moos и адаптированный для данной сферы.

 

Работники образовательных учреждений

 

Выгоранию подвержены и работники образовательных организаций. То, как проявляются признаки профессионального выгорания, наглядно продемонстрировало следующее исследование, проведенное с использованием методики MBI в отношении административно-управленческого персонала, ведущего еще и педагогическую работу.

 

Исследование показало, что у 60% опрошенных имелось эмоциональное истощение (первая из трех составляющих выгорания). Большинство опрошенных сотрудников в своей деятельности проявляло равнодушие, что было следствием в том числе эмоционального перенасыщения (за счет высокой активности взаимодействия с обучающимися и их родителями). На такого сотрудника практически не влияли меры стимулирующего характера, он предпочитал сократить до минимума социальные контакты и пребывать в одиночестве.

Вторую составляющую выгорания (деперсонализацию) выявили у 35% респондентов. Она проявляется в явно негативном отношении к окружающим, выполнении профессиональных обязанностей без личной заинтересованности и желания (что для образовательного учреждения крайне важный параметр деятельности педагогов и других сотрудников), формализме.

Третья составляющая — это редукция профессиональных обязанностей, которая характеризуется стремлением человека как можно меньше времени тратить на их выполнение, свертыванием профессиональной деятельности. Согласно опросу этот элемент выгорания был обнаружен у трети опрошенных сотрудников. Они были склонны негативно оценивать себя как личность и профессионала. Как следствие — такое отношение распространялось и на работу, и на коллектив.

 

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс

Статья: Распознаем синдром профессионального выгорания у сотрудников (Жулькова Ю.Н.) («Руководитель автономного учреждения», 2021, N 7) {КонсультантПлюс}

Мы Вам перезвоним

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

    Заказать бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс






      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.

      Откликнуться на вакансию




        Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезду.
        Ваше резюме (по желанию)

        Заказать бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
        [contact-form-7 404 "Не найдено"]
        Обратная связь

          Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезду.

          Протестируйте КонсультантПлюс

            Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.

            Узнать о СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИИ на покупку системы КонсультантПлюс

              Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.

              Чтобы получить прейскурант по почте,
              заполните форму и нажмите кнопку «Отправить».

                Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашку.

                Заказать подборку по данной теме

                  Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.

                  Регистрация на конкурс

                  Заказать видео
                  [contact-form-7 404 "Не найдено"]
                  Записаться на мероприятие

                    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.

                    Записаться на курс

                      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.

                      Записаться на курс

                        Выберите курс

                        Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.

                        Узнать подробнее о курсах

                          Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашку.

                          Заказать документ

                            Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.

                            Какие книги и почему вы считаете полезными для профессионалов своего дела?

                              -->