Работодателям стоит свести к минимуму общение между сотрудниками и периодически дезинфицировать помещения. В этом помогут такие меры:
- сократите контакты между коллективами, которые не связаны рабочими процессами. Для этого можно разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах или организовать работу в несколько смен;
- определите сотрудников, которые отвечают за перемещение документов и вещей между отделами. Выдайте им средства защиты органов дыхания и перчатки;
- сделайте основными способами взаимодействия телефон и электронные средства связи;
- приостановите проведение любых массовых мероприятий;
- установите график посещения столовой. Если ее нет, для приема пищи выделите помещение с раковиной и дозатором с антисептиком;
- нанесите сигнальную разметку на полу в местах скопления людей, чтобы работники соблюдали дистанцию не менее 1,5 м;
- всем, кто контактирует с посетителями, выдавайте одноразовые маски, дезинфицирующие средства, антисептики для обработки рук;
- ежедневно проводите влажную уборку с помощью вирулицидных средств. Дверные ручки, выключатели, оргтехнику и другие контактные поверхности нужно дезинфицировать каждые 2-4 часа;
- обеспечьте запас моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов, перчаток минимум на 5 дней вперед;
- проветривайте рабочие помещения каждые 2 часа и применяйте в них бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа;
- проверяйте, используют ли работники средства индивидуальной защиты.
Также Роспотребнадзор рекомендует следить за тем, чтобы в одном помещении одновременно находилось:
до 50 кв. м — не более 5 человек;
до 100 кв. м — не более 10 человек;
до 200 кв. м — не более 25 человек;
свыше 200 кв. м — не более 50 человек.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс
Обзор: «Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса среди работников» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}