Ответ: Требования ТК РФ, касающиеся порядка увольнения по собственному желанию, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а также в случае прекращения трудового договора вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, применяются к беременным по общим правилам, в том числе с соблюдением процедур и гарантий, установленных ст. 83, 84 ТК РФ.
Если по письменному заявлению работнице были предоставлены неиспользованные отпуска с последующим увольнением, то днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).
Таким образом, работодатель вправе отказать работнице в восстановлении по прежнему месту работы, так как трудовые отношения прекращены по инициативе самой работницы уже с момента начала отпуска, а на должность приглашен другой работник.
И.И. Дудоладов
Заместитель начальника
отдела контроля рассмотрения
территориальными органами обращений
Роструд