Под ненадлежащим оформлением трудового договора по нормам ст. 67 ТК РФ понимается, например, составление договора в единственном экземпляре, подписание его неуполномоченным лицом, оформление договора с нарушением сроков, несогласование в случаях, установленных законодательством, возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами.
Однако, как показывает судебная практика, большинство судей соглашаются с инспекторами труда, привлекающими работодателей к ответственности за ненадлежащее оформление трудовых договоров при нарушении требований ст. 57 ТК РФ, а именно за отсутствие в трудовых договорах обязательных условий. Такие нарушения допускаются работодателями намного чаще.
Таким образом, пока не установлены критерии ненадлежащего оформления трудового договора, работодателю нужно быть готовым к любому повороту событий. Но лучше, не дожидаясь проверки, привести трудовые договоры в соответствие с требованиями ст. 57 и 67 ТК РФ.
Как установлено в ст. 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия, это не является основанием для признания договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Если же исправить ситуацию не получается, можно попытаться изменить хотя бы квалификацию нарушения, оспорив постановление инспектора или решение суда.