В систему оценки деятельности работника можно включить не только положительные (увеличивающие), но и отрицательные баллы, то есть приводящие к уменьшению размера премии, если к качеству работы сотрудника имеются претензии и нарекания.
Описывая данный раздел, следует ориентироваться на требования ч. 4 ст. 192 ТК РФ, в соответствии с которой применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, является недопустимым. Так, неправомерной будет норма о лишении премии (полностью или частично) в качестве дисциплинарного взыскания: нельзя лишить сотрудника уже заработанной премии. В этом случае в положение следует включить критерий премирования «отсутствие дисциплинарных взысканий», тогда работник не лишается премии, а у него не возникает права на ее получение.
Кроме того, в данной части положения надо описать порядок премирования сотрудников, отработавших неполный период, иные ограничения при назначении премии.
Например:
- Работникам, отработавшим неполный рабочий период премирования, премия выплачивается за время фактической работы.
- В случае увольнения сотрудника, проработавшего неполный рабочий период премирования, премия не выплачивается.
- Размер премии может быть снижен в связи с допущенным работником нарушением трудовой дисциплины или ненадлежащим исполнением трудовых
обязанностей.
- Сотрудники, на которых за совершение дисциплинарного проступка наложено дисциплинарное взыскание, не подлежат премированию в течение срока действия дисциплинарного взыскания.
Заключительная часть. В этом разделе отражается порядок вступления положения в силу, срок его действия, порядок изменения. Положение утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Здесь же уместно указать регламент выплаты премий. Например:
«Размер премии устанавливается приказом (распоряжением) руководителя. Учреждения на основании сведений, представленных руководителями служб и структурных подразделений.
Выплата премий производится вместе с заработной платой за месяц, следующий за месяцем достижения премиальных показателей».
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс Статья: Положение о премировании в образовательном учреждении (Кравченко Е.) («Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, N 6) {КонсультантПлюс}