Если вы принимаете на основную работу человека, у которого нет трудовой книжки, надо ее оформить. Сделать это нужно в течение недели со дня приема на работу (п. 8 Правил ведения трудовых книжек). Для этого получите от работника заявление об оформлении трудовой книжки с указанием причины ее отсутствия (трудоустройство впервые или утрата).
На титульном листе трудовой книжки надо указать следующие сведения о работнике (п. п. 2.1, 2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек):
- фамилию, имя, отчество полностью без сокращений;
- дату рождения арабскими цифрами (число, месяц — двузначными, год — четырехзначными);
- образование, профессию или специальность (указываются на основании документа об образовании).
После этого впишите дату внесения этих сведений (месяц можно обозначить как буквенным, так и цифровым способом). Потом в трудовой книжке расписываются сам работник и работник учреждения, отвечающий за оформление трудовых книжек, и ставится печать учреждения или отдела кадров (п. 2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, Разъяснение Минтруда).
Если работник сообщит вам, что до поступления на работу он проходил военную службу (службу в ОВД, противопожарной службе, ФСИН, налоговой полиции, ФСКН, таможенных органах), то до внесения записи о приеме на работу в разделе «Сведения о работе» укажите:
- в графе 1 — порядковый номер записи — 1;
- в графе 2 — дату внесения записи арабскими цифрами (число, месяц — двузначными, год — четырехзначными);
- в графе 3 — период и место службы;
- в графе 4 — наименование, дату и номер документа, представленного работником, на основании которого делается запись (например, военного билета).
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс Типовая ситуация: Как оформить трудовую книжку при приеме на работу (для бюджетной организации) (Издательство «Главная книга», 2018) {КонсультантПлюс}