Большинство поправок направлены на устранение противоречий в положениях Кодекса, возникших из-за масштабных октябрьских изменений, а также на установление единообразия среди разных стадий процесса.
Подача искового заявления
С 1 октября истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные документы, а в суд представить подтверждение их отправки.
В связи с этой новеллой из Кодекса исключили устаревшие положения, благодаря чему с 13 декабря:
- к заявлению не следует прилагать копии документов, обосновывающих требования истца, для ответчиков и третьих лиц;
- судья не направляет ответчику копии иска и приложенных к нему документов.
Обратите внимание: копии расчета взыскиваемых сумм для ответчиков и третьих лиц по-прежнему нужно прилагать к иску. Соответствующую норму пока не изменили.
Апелляционное обжалование
С 13 декабря копии возражений на апелляционную жалобу и приложенных к возражениям документов нужно самостоятельно направлять другим лицам, участвующим в деле. Доказательства отправки документов потребуется приложить к оригиналу возражений, представляемых в суд первой инстанции.
Исключили устаревшую норму о том, что копии апелляционной жалобы другим участникам процесса направляет суд. С 1 октября эта обязанность возложена на самого подателя жалобы.
Кассационное обжалование
С 13 декабря копию жалобы в кассационный суд общей юрисдикции и приложенных к ней документов податель жалобы должен сам направлять другим участникам процесса. Доказательства отправки документов потребуется приложить к оригиналу жалобы.
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс
Обзор: «Процессуальная реформа продолжается: новые изменения в ГПК и АПК с 13 декабря» (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}