Как показывает практика, к выбору способа закупки нужно подходить со всей ответственностью.
Согласно ч. 1 ст. 24 Закона N 44-ФЗ заказчики при проведении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). В соответствии с ч. 2 ст. 48 Закона N 44-ФЗ заказчик во всех случаях осуществляет закупку путем проведения открытого конкурса, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 56, 57, 59, 72, 83, 84 и 93 Закона N 44-ФЗ. Но иногда заказчики то ли по неосмотрительности, то ли по неверному истолкованию норм законодательства нарушают эти правила. А это административное правонарушение.
Примечание. Ответственность за несоблюдение требований Закона N 44-ФЗ при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика (подрядчика, исполнителя) установлена ст. 7.29 КоАП РФ.
Так, Решением ФАС России от 28.06.2016 по делу N К-1005/16 заказчик был признан нарушившим положения Закона N 44-ФЗ и материалы по нему переданы в Управление контроля размещения государственного заказа ФАС для привлечения к административной ответственности. А дело было в том, что заказчик проводил конкурс, а должен был осуществить закупку через электронный аукцион, поскольку объект закупки подпадал под действие Распоряжения Правительства РФ от 21.03.2016 N 471-р «О Перечне товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион)».
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс