Если работник найден в больнице или находился под стражей - Компания «АПИ»

Если работник найден в больнице или находился под стражей

В ходе розыска могут быть обнаружены обстоятельства уважительности причин отсутствия работника на рабочем месте, препятствующие его увольнению, например нахождение его в больнице, или под стражей в подозрении совершения преступления, а также обстоятельства, дающие работодателю право на увольнение работника по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, согласно ст. 83 Трудового кодекса РФ в дальнейшем.

Рассмотрим указанные ситуации на примерах:

  1. Если пропавший работник обнаружен в больнице при обстоятельствах, в которых он не мог известить Работодателя о месте нахождения и уважительности причин отсутствия на рабочем месте.

Уволить сотрудника, который находится на больничном, то есть в период временной нетрудоспособности, по своей инициативе (работодателя) компания не может. Об этом четко говорится в предпоследнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <…> в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».

Однако следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников.

В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы. При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Если уволенный за прогул работник обратится в суд с требованием о восстановлении на работе и представит листок нетрудоспособности, наличие которого он скрыл от работодателя в момент затребования у него объяснений, то подписанное им уведомление о вручении письма, в котором работодатель интересовался причинами отсутствия на рабочем месте, поможет работодателю доказать в суде факт злоупотребления правом со стороны работника.

  1. Если выясняется, что работник не появляется на работе в связи с задержанием правоохранительными органами или назначением судом наказания, то это также является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте.

Работодатель может уволить такого работника только при наличии вступившего в законную силу приговора суда (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). В период такого отсутствия заработной платы работнику не начисляют. Необходимо обратить внимание и на то, что совершенное преступление не всегда влечет за собой постановление приговора, а также не любой обвинительный приговор является основанием для увольнения. В пункте 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ есть условие: «наказание должно препятствовать работе». Рассмотрим законность увольнения при различных наказаниях работника, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

— Наказание работника в виде лишения гражданина свободы на срок от 2 месяцев до 30 лет или пожизненное заключение является однозначным основанием для увольнения. В данном случае увольнение по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ является правомерным, даже если на время заключения работник претендует на предоставление ему отпуска. По закону работодатель не обязан предоставлять отпуск на время лишения свободы (Определение Архангельского областного суда от 11.09.2014 N 33-4558/2014).

— Запрет заниматься определенной деятельностью — еще одно наказание, которое приводит к увольнению работника по п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, но только если это препятствует продолжению работы в занимаемой должности (Определения Санкт-Петербургского городского суда от 11.10.2011 N 33-15332/2011, Самарского областного суда от 27.10.2011 N 33-11090, Хабаровского краевого суда от 11.05.2012 N 33-2892/2012, решение Лесозаводского районного суда Приморского края от 11.02.2016 N 2-180/16). При этом нельзя увольнять работника, если приговор суда не мешает ему трудиться. К примеру, суд лишил гражданина права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями. Он трудится администратором, который не принимает решения. Увольнение арестованного сотрудника будет незаконным (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 19.03.2012 N 33-2153).

Следует учитывать, что статьей 81 Трудового кодекса предусмотрена возможность прекращения трудового договора по данному основанию, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Нарушение данной процедуры, даже при наличии неоспоримого основания для увольнения, повлечет признание увольнения незаконным (решение Ступинского городского суда Московской области от 13.07.2011; Определение Московского областного суда от 15.09.2011 по делу N 33-20992).

— В случае применения к Работнику наказания в виде ограничения свободы гражданина, например запрета выходить ему из дома после 23.00 или выезжать в другой город, данное обстоятельство не будет являться безусловным основанием к увольнению. Работник может обратиться в инспекцию и попросить разрешение на выезд, например в командировку или по работе. Если суд выяснит, что работодатель знал о разрешении (даже без бумажного подтверждения), но уволил работника, то решением суда признает такое увольнение незаконным (Определение Белгородского областного суда от 21.01.2014 N 33-298/2014).

— В случае назначения наказания в виде исправительных работ работник будет их проходить по месту работы. В данном случае также нет законных оснований для увольнения, за исключением случаев совершения повторных преступлений, с последующим приговором суда к лишению свободы (решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 05.06.2014 N 2-3473/2014).

— Приговор работника судом к обязательным работам не влечет увольнения, поскольку указанные обязательные работы выполняют в свободное от основной работы время (ст. 49 УК РФ). А вот принудительные работы могут стать основанием для издания приказа о прекращении трудовых отношений. Такое наказание осужденные отбывают в исправительных центрах. Конкретное место работы определяет их администрация (ст. ст. 60.1, 60.7 УИК РФ).

— Штраф по приговору суда также не является основанием к увольнению работника, поскольку он не влияет на трудовые отношения (Определение Хабаровского краевого суда от 03.09.2014 N 33-4921/2014, решение Железногорского городского суда Курской области от 15.10.2014 N 2-1566/2014).

  1. Если пропавший работник был помещен в психиатрический стационар по решению суда.

Если пропавший работник был помещен в психиатрический стационар по решению суда, его признают нетрудоспособным на весь период пребывания в учреждении и он имеет право на пособие по государственному социальному страхованию. Трудовым законодательством не предусмотрена возможность расторжения трудового договора с работником по причине его направления на принудительное лечение. В данном случае также действует запрет на увольнение по правилам части шестой статьи 81 Трудового кодекса в период временной нетрудоспособности.

При экспертизе временной нетрудоспособности определяются необходимость и сроки временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу (ст. 49 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1). Согласно ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник нуждается в таком переводе на срок до четырех месяцев, то его отказ от перевода либо отсутствие соответствующей работы у работодателя влекут обязанность последнего на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить сотрудника от работы с сохранением места работы (должности).

Если же в медицинском заключении указано, что работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ.

Если в ходе медико-социальной экспертизы работник будет признан полностью неспособным к трудовой деятельности, то только в данном случае трудовой договор с ним подлежит прекращению на основании п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ.

При отсутствии всех вышеперечисленных обстоятельств, когда работник допустил отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены), прекращение трудовых отношений с ним производится путем расторжения трудового договора по пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ за прогул.

 

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс  

Статья: Неожиданное «исчезновение» сотрудника. Что делать компании с его з/п, документами и т.д.? (Симич И.) («Трудовое право», 2019, N 2) {КонсультантПлюс}

Мы Вам перезвоним

Обратная связь

Протестируйте КонсультантПлюс

Чтобы получить прейскурант по почте, заполните форму и нажмите кнопку «Отправить».

Заказать подборку по данной теме

Регистрация на конкурс

Только администратор может добавлять новых пользователей.

Заказать видео

Записаться на мероприятие

Записаться на курс

Заказать документ