
Опубликованные 12 ноября СанПиН начнут действовать с января.
Новые санитарные нормы и требования, предъявляемые к организации общественного питания, приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также в рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
В СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания граждан всех категорий (взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании), а также с учетом особенностей питания в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. СанПиН содержат особенные требования, направленные на снижение риска причинения вреда здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и на повышение роли здоровьесберегающей функции питания.
При разработке новых СанПиН был учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их пятикратному сокращению по сравнению с действующими при неизменном сохранении санитарно-эпидемиологических требований, обязательных для предотвращения риска причинения вреда жизни и здоровью граждан.
Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания; исключено дублирование требований других нормативных документов.
Новеллой СанПиН является не только существенное сокращение количества требований, но и установление этих требований исходя из факторов среды обитания (биологических, химических, физических и иных).
Документ:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (вместе с «СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы…»)