Для общепита утверждены новые СанПиН. Какие требования они содержат? - Компания «АПИ»

Для общепита утверждены новые СанПиН. Какие требования они содержат?

Many diners prefer buffets, which allows them to control portioins as well as the timing of their meal.

Опубликованные 12 ноября СанПиН начнут действовать с января.

 

Новые санитарные нормы и требования, предъявляемые к организации общественного питания, приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также в рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

 

В СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания граждан всех категорий (взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании), а также с учетом особенностей питания в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. СанПиН содержат особенные требования, направленные на снижение риска причинения вреда здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и на повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

 

При разработке новых СанПиН был учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их пятикратному сокращению по сравнению с действующими при неизменном сохранении санитарно-эпидемиологических требований, обязательных для предотвращения риска причинения вреда жизни и здоровью граждан.

 

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания; исключено дублирование требований других нормативных документов.

 

Новеллой СанПиН является не только существенное сокращение количества требований, но и установление этих требований исходя из факторов среды обитания (биологических, химических, физических и иных).

 

Документ:

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (вместе с «СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы…»)

Получите консультацию.
Это бесплатно!

    Мы Вам перезвоним

      Заказать тест-драйв АПИ






        Заказать тест-драйв АПИ

          Обратная связь

            Протестируйте КонсультантПлюс

              Чтобы получить прейскурант по почте, заполните форму и нажмите кнопку «Отправить».

                Заказать подборку по данной теме

                  Регистрация на конкурс

                  Только администратор может добавлять новых пользователей.

                  Заказать видео

                    Записаться на мероприятие

                      Записаться на курс

                        Заказать документ