Возьмите у покупателя заявление на возврат товара и чек на покупку. Если чека нет, пусть покупатель напишет об этом в заявлении. Обязательно проверьте, правильно ли указаны в заявлении паспортные данные покупателя. На заявлении руководство ставит визу, разрешающую возврат денег.
Оформите накладную на возврат товара по форме, утвержденной в рамках учетной политики учреждения, в двух экземплярах и попросите покупателя расписаться на обоих. В накладной покупатель также расписывается в получении денег, если возвращаете их наличными. Один экземпляр накладной оставьте себе, другой передайте покупателю.
На сумму к возврату пробейте на онлайн-кассе чек с признаком расчета «Возврат прихода» и выдайте его покупателю (Письмо Минфина от 24.05.2017 N 03-01-15/31944).
Если покупатель расплачивался наличными, выдайте ему наличные из денежного ящика ККТ. Когда денег в нем недостаточно, получите нужную сумму по РКО в кассе. Если товар оплачен картой, проведите возврат денег на эту карту через POS-терминал.
Передайте в бухгалтерию все документы по возврату.
Оформлять акт КМ-3 не надо (Письмо ФНС от 31.03.2017 N ЕД-4-20/6050).
Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс